Контакты
Мы в социальных сетях

Клещи

Уничтожение клещей и борьба с клещами

Постельные клещи, откуда они берутся и как с ними бороться? Что они из себя представляют? Мы с детства слышали о них и уверены, что они в нашей постели никогда не появятся. Откуда такая уверенность, ведь мы их даже не видим. И действительно, постельные клещи настолько малы, что без лупы их увидеть практически невозможно. В рацион их питания входят кожные чешуйки человека, которые в больших количествах отшелушиваются с кожи ежедневно.

Постельные клещи могут осуществлять перемещение посредством сквозняков, а также переносятся на обуви и на одежде. Самостоятельно они передвигаться не могут. К здоровой человеческой коже они равнодушны. Некоторые люди страдают аллергией, вызываемой пылью в доме или в квартире. В действительности же эта аллергия в большинстве случаев вызывается постельными клещами, находящимися в пыли.

Мероприятия по борьбе с клещами проводятся организациями, занимающимися дезинфекционной деятельностью.
Противоклещевые мероприятия включают: санитарно-экологическое преобразование окружающей среды, дератизационные мероприятия, обработки акарицидными средствами.
Санитарно-экологическое преобразование окружающей среды подразумевает санитарные рубки, удаление сухостоя, валежника и прошлогодней травы, прореживание кустарника, ликвидацию свалок мусора, скашивание травяной растительности.
Придомовые территории максимально ограждают от проникновения домашних и диких животных, которые могут занести клещей.
Дератизационные мероприятия направлены на уменьшение численности прокормителей клещей (диких грызунов) с целью профилактики заноса зараженных клещей на обработанную зону. Дератизацию проводят на территории, подлежащей обработке, предварительно расчищенной, осенью и весной.
Обработки акарицидными средствами проводят для подавления или резкого снижения численности популяций клещей за 3 - 5 дней до наступления эпидемического сезона (март – апрель) или заезда людей на опасную территорию.
При расположении участка на территории лесного массива, представляющего опасность заноса клещей, создают барьер, ширина которого должна быть не менее 50 метров, то есть проводят акарицидные обработки на прилегающей к участку территории на расстоянии не менее 50 метров.
Обработка осуществляется при благоприятном метеопрогнозе (отсутствие осадков) на ближайшие 3 дня. При выпадении значительного количества осадков после обработки территории возможно снижение эффективности средств.
Зеленые насаждения обрабатываются в ранние утренние (до 7 часов) или вечерние (после 22 часов) часы, в безветренную погоду, при наиболее низкой температуре воздуха, малой инсоляции и минимальных воздушных потоках.
Средства применяются в виде рабочих растворов. Рабочие растворы готовятся непосредственно перед применением. Для этого средства смешиваются с водой, постоянно и равномерно размешивая в течение 5 минут. Готовые рабочие растворы используют в течение 8 часов. Для нанесения средств используют любую распыливающую аппаратуру.

02 ноября 2013
© 2013 - 2018 Центр чистоты и гигиены | Пожаловаться на содержимое