Контакты
Мы в социальных сетях

Что такое респиратор

Принцип работы маски-респиратора — это очистка вдыхаемого воздуха от бактериального аэрозоля, для этого в ней применяют волокнистые фильтры. Осаждение поступающих с вдыхаемым потоком воздуха аэрозольных частиц на волокнистых фильтрах обусловлено в основном следующими эффектами: инерционным, зацепления, седимента­ции и диффузии частиц. Кроме того, по­лимерные волокна фильтров являются электретами и несут на себе избыточ­ный электрический заряд, наличие ко торого значительно повышает эффек­тивность осаждения аэрозольных час­тиц. При правильном использовании маски-респиратора среднего класса эффективность фильтрации бактери ального аэрозоля составляет 98% в те чение нескольких часов, что вполне до­статочно для выхода из зоны, поражён­ной бактериологическим оружием. Кро­ме того, волокна многих масок-респи­раторов содержат ещё и угольные сор­бенты, которые снижают концентрацию вдыхаемых токсичных газов. Это окажет дополнительное защитное действие, если в результате теракта произошел ещё и пожар.

Разумеется, маски-респираторы помо­гают также и в обыденной жизни, напри­мер, когда ухудшается эпидемиологичес­кая обстановка, в случае бытового пожа­ра, когда люди зачастую гибнут от уду­шья, не имея возможности пройти через загазованные помещения.

Респиратор помогает ни только при дезинфекции, дезинсекции, уничтожении насекомых, тараканов, клопов в помещениях, домах и квартирах. Также респиратор спасет вас и в критических ситуациях, таких как газовая атака. 

Всё чаще в средствах массовой инфор­мации звучат сообщения о том, что у тер­рористов появилось бактериологическое оружие. Затем следуют комментарии, что компетентные ведомства располагают необходимыми вакцинами и другими средствами, предназначенными для ней­трализации подобной угрозы.

Современная военная наука относит к бактериологическому оружию средства поражения людей, домашних животных и сельскохозяйственных культур с так на­зываемыми биологическими возбудите­лями: бактериями, вирусами, риккетсия- ми и грибками. Химические вещества — гербициды, дефолианты и бактериаль­ные токсины — также являются бактерио­логическим оружием. Его история восхо­дит к глубокой древности, когда людям уже были известны инфекционные забо­левания. Ещё Гиппократ считал, "что все болезни суть его (воздуха. — Прим. ав­тора) плоть и порождение" и, придержи­ваясь теории миазмов, делил их на опас­ные и не опасные для людей.

В 1748 году русский учёный Данило Самойлович, предполагая, что инфекци­онные заболевания передаются с помо­щью микроскопических существ, впер­вые в истории провёл исследования воз­духа на его бактериальное загрязнение. Существенное значение для последую­щего изучения микробиологической природы заразных болезней имели ра­боты Луи Пастера, который в XIX веке ус­тановил живую природу возбудителей болезней человека. Мысль же о сущест­вовании капельной инфекции впервые была высказана Ф.Эрисманом в 1872 го­ду. Он считал, что гнойные тельца или отдельные макромолекулы из мокроты, отделяющиеся от больных и носящиеся в воздухе, могут быть переносчиками за­разы и содействуют распространению эпидемических болезней.

В 1897 и 1904 годах выходят в свет ра­боты Г.Флюге, доказывающие возмож­ность непосредственного инфицирова­ния воздуха мельчайшими капельками слюны и слизи, попадающими в воздух из верхних дыхательных путей при каш­ле, чихании и даже разговоре. И уже к 1927 году П.Лащенков установил, что в воздухе встречаются патогенные микро­организмы в состоянии капельной и пы­левой фазы бактериальных аэрозолей, которые и заражают людей. Судьба бак­териального аэрозоля, а именно выжива­емость микроорганизмов, зависела как от физико-химических свойств капли, так и от бактериологических особенностей самих микроорганизмов. Так, вирус грип­па, попадая на пол или другие предметы, мог сохраняться на частичках пыли, кото­рые снова поднимались в воздух и вдыха­лись другими людьми.

Лёгкость, с которой осуществляется аэрогенное заражение, объясняется фи­зиологическими особенностями строе­ния человеческого дыхательного аппа­рата. Лёгкие человека имеют поверх­ность около 200 м2, и с ними в тесном соприкосновении непрерывно находит­ся большое количество крови. Частицы бактериального аэрозоля, содержащие микроорганизмы и попадающие на по­верхность дыхательных бронхиол, не подвергаются действию реснично-сли- зистого покрытия. Это приводит к воз­никновению бронхиальной инфекции, которая разносится кровью по всему организму. Такое первичное вовлечение в процесс заражения организма брон­хиол может иметь место, например, при заражении туляремией либо пситтако­зом. Не следует исключать также воз­можности внедрения микроорганизмов на всём протяжении дыхательного трак­та, начиная от ротовой полости и кончая альвеолами.

Заражение может произойти также че­рез открытые участки тела с повреждён­ным кожным покровом, желудочно-ки­шечный тракт, коньюктиву глаза, волося­ные луковицы. Устойчивость возбудите­лей инфекций к внешней среде, сохране­ние ими своих свойств находятся в пря­мой зависимости от того, содержатся ли микроорганизмы в капельках жидкости вместе с питательными и защитными ве­ществами или бактерии находятся в воз­духе в "чистом виде". Температура и влажность воздуха также влияют на вы­живаемость микроорганизмов в аэрозо­ле. Для нормальной жизнедеятельности бактерий, наряду с веществами сложной органической природы, требуются соли, находящиеся в капле в виде электроли­тов. В случае её испарения их концентра­ция увеличивается, что приводит к нео­братимым изменениям клетки — денату­рации бактериального белка и гибели возбудителя.

Споровая форма возбудителя инфек­ции (такого, например, как сибирская язва) не теряет жизнеспособности даже во время высушивания. Это связано с присутствием в ней гидроксильных групп, которые обладают защитными свойствами и заменяют воду в белке, сохраняя тем самым его структуру. Кро­ме того, микроорганизмы, оседая в ды­хательном тракте человека в жизнеспо­собном состоянии, могут образовывать аэрогель. А он, в свою очередь, может являться причиной возникновения вто­ричного бактериального аэрозоля, так как частицы под влиянием среды орга­низма способны к ресуспензированию. Тем не менее организм человека созда­ёт внутри себя такие условия, при кото­рых биологическое разрушение бакте­риального аэрозоля наступает раньше его физико-химического распада и про­никновения инфекции в кровь, когда ча­стицы попавшего на стенки дыхательно­го тракта аэрозоля уже содержат мёрт­вые микроорганизмы. Однако в случае с применением биологического оружия, чьи возбудители инфекции культивиру­ются целенаправленно, так происходит, к сожалению, далеко не всегда.

В современных мегаполисах при нали­чии массового скопления людей наибо­лее эффективной защитой от бактерио­логического оружия могли бы быть сред­ства индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД). Конечно, носить по­всюду с собой в мирное время противо­газ было бы крайне эффективно, но не­удобно. А вот иметь при себе компактную маску-респиратор не помешает. Не так давно угроза птичьего гриппа, котор<£? представляет собой всё ту же капельную инфекцию, вынудила многих надеть мас­ки-респираторы, что в конечном итоге и предотвратило эпидемию. И не многие сегодня знают, что современные маски- респираторы не имеют ничего общего с ватно-марлевыми повязками.

«Центр чистоты и гигиены» предоставит услуги. Уничтожение грызунов, уничтожение насекомых, дезинфекция. Заключение договоров на год с предприятиями и организациями.

Заключение договоров на дезинфекцию;

Заключение договоров на дератизацию;

Заключение договоров на дезинсекцию;

Наша компания «Центр чистоты и гигиены» проводит заключение договоров сроком на один год на предоставление услуг по дератизации, дезинфекции, дезинсекции.

Предоставляем полный пакет документов . 

Опыт работы специалистов нашей компании  в сфере услуг по дератизации, дезинфекции, дезинсекции более 10 лет!!!

Т. 056 736 01 95, 067 523 77 05, 063 404 90 16





14 ноября 2013
© 2013 - 2018 Центр чистоты и гигиены | Пожаловаться на содержимое