ETOVДнепропетровская областьЦентр чистоты и гигиеныСтатьиЗначение дезинфекции и дезинсекции на предприятиях пищевой промышленности
Контакты
Мы в социальных сетях

Значение дезинфекции и дезинсекции на предприятиях пищевой промышленности


Значение дезинсекции и дезинсекции на предприятиях пищевой промышленности трудно переоценить. Продукты питания весьма благоприятная среда для жиз­недеятельности различных микроорганизмов, как полез­ных, гак и патогенных, вызывающих различные инфекционные заболевания и токсикоинфекции. Поэтому именно к предприятиям, изготавливающим различные продукты питания и напитки, предъявляются очень строгие требования по соблюдению санитарного и противо­эпидемического режима на всех участках технологического процесса. Каждому из нас понятно, что нарушение санитарного режима в производственных цехах и подсоб­ных помещениях, нарушение ли*гной гигиены персоналом могут привести к микробному обсеменению пище­вых продуктов и возникновению как единичных случаев, так и массовых вспышек инфекционных заболеваний раз­личной этиологии, а также к пищевым отравлениям.

Кроме того, грубые нарушения санитарного режима, неудовлетворительное санитарно-техническое состояние предприятий пищевой промышленности способствуют размножению различных насекомых, что создает дополнительные благоприятные условия для загрязнения про­дукции на всех этапах производственного цикла.

Немало беспокойства на многих пищевых предпри­ятиях причиняют, на первый взгляд безопасные плес­невые грибы, или так называемая плесень. Она портит качество продукции, нарушает косметический вид по­мещений, а это уже немало. При благоприятных усло­виях, а они несомненно обусловливаются наличием хо­рошей питательной среды и теплого воздуха, популя­ции плесеней достигают астрономической величины. В результате миллионы спор, присутствующих в воздухе, проникают в легкие производственного персонала, вызывая всевозможные заболевания. И к сожалению, часто к этому решению отношение весьма легкомысленное, тем более, что спасти «товарный вид» продукции можно убойными дозами консервантов, после которых пищу вряд ли можно назвать высококачественной.

Плесневые и дрожжевые грибы, патогенные бактерии зачастую нарушают нормальные технологические циклы приготовления продуктов питания и напитков.

На некоторых участках предприятий пищевой промышленности необходимо соблюдение принципа санитарного пропускника. После обязательного душа пер­сонал должен переодеваться в чистую или стерильную спецодежду, прежде чем войти в соответствующее про­изводственное помещение (заквасочную). Но и это же­лезное правило соблюдается далеко не везде и не всегда.

Итак на вопрос «Кто виноват?» мы готовы ответить без промедления, но на вопрос «Что делать?»

В ветеринарии существует довольно конкретное выражение — процесс вымещения или выталкивания микроорганизмов из помещений. Вроде всем понято: нужно выталкивать, но как?

В последние годы много говорилось и пишется о «объемной дезинфекции и дезинсекции». Что это такое ?

В условиях технического прогресса и интенсивных миграционных процессов людей и перевозки предметов актуальность микробной контаминации приобретает вопрос жизни и смерти, а ее снижение становятсясложной химической, биологической и инженерной задачей.

В своем стремлении выживать и завоевывать новые пространства микромир переживает сложные эволюционные процессы, и для борьбы с ними требуются решительные меры.

К сожалению, большинство методов борьбы устарело и носит сугубо формальный характер, хотя они и отражены в нормативной документации, которая, в свою очередь, тоже устарела.

Все попытки что-либо изменить сводятся к расширению спектра противомикробных препаратов, но такая тенденция скорее служит интересам химических заводов, чем пользе дня общества. Это приводит к сильной эколо­гической перегрузке окружающей среды, бессмысленной трате и без того дефицитных денежных ресурсов, рефе­ренции микроорганизмов через мутационные преобра­зования как к новым, так и к старым препаратам.

Бессистемное,можно сказать, «квадратно-гнездовое» применение антимикробных и противогрибковых средеств не дает ожидаемого результата в отношении микромира, но может существенно подорвать здоровье людей, посто­янно находящихся на обрабатываемой территории.

Поэтому возникает необходимость внедрения ап­паратов или устройств предназначенных для эффек­тивного проведения дезинфекции. Сегодня же неред­ко можно увидеть такую картину: противомикробные препараты наносятся с помощью тряпок, веников, а также по сути с помощью садового инвентаря (гидропульты, автомаксы и пр.).

На любых, в том числе и идеально гладких на пер­вый взгляд, поверхностях помещений существует большое количество дефектов в виде карманов, щелей, капиляров и так называемых крипт (маленьких кратеров). Обычная капля, создаваемая даже гидропультом, в силу осмотических законов не проникает во внутрь, а лишь на время закупоривает их. Микроорганизимы пережидают химическую атаку в упомянутых сверхмелких кра­терах, а затем благополучно выходят на поверхность и восполняют свою популяцию.

Решить эту проблему можно путем создания сверхмелких частиц растворов химических веществ,называемых аерозолями.

Сегодня на многих предприятия проводят локаль­ную дезинсекцию доступных для обычного опрыски­вании нижних уровней стен, низко размещённых предметов и пола, что создаст иллюзию ее качества, порождает «солидные» отчеты о количествах выплеснутых ра­створов. Получается : запах есть, а толку нет.

Ставя перед собой задачу полной обработки всею объема и поверхностей в помещении, включая вентиляционные системы, мы гарантируем Её успех.

«Центр чистоты и гигиены» предоставит услуги. Уничтожение грызунов, уничтожение насекомых, дезинфекция. Заключение договоров на год с предприятиями и организациями.

Заключение договоров на дезинфекцию;

Заключение договоров на дератизацию;

Заключение договоров на дезинсекцию;

Наша компания «Центр чистоты и гигиены» проводит заключение договоров сроком на один год на предоставление услуг по дератизации, дезинфекции, дезинсекции.

Предоставляем полный пакет документов . 

Опыт работы специалистов нашей компании  в сфере услуг по дератизации, дезинфекции, дезинсекции более 10 лет!!!

Автор статьи В.В. Кудимов доктор медицинских наук.




14 ноября 2013
© 2013 - 2018 Центр чистоты и гигиены | Пожаловаться на содержимое