Контакты
Мы в социальных сетях

Как бороться с комарами

Борьба с кровососущими ко­марами долгие годы являет­ся проблемой, которую че­ловек пытается решить всеми до­ступными способами. Это связа­но не только с тем, что комары вносят неудобства в быту, но и с тем, что они являются перенос­чиками целого ряда опасных за­болеваний, таких как малярия, японский энцефалит, желтая ли­хорадка, вирусы группы Денге и многие другие.
Эпидемиологическое значение кровососущих комаров определя­ется многими биологическими и экологическими факторами, среди которых наиболее важны­ми являются восприимчивость их к заражению, численность попу­ляции, степень связи с человеком и его жилищем, активность и про­должительность жизни перенос- ^gaчика. Опасными переносчиками возбудителей болезней являются, как правило, виды комаров с большой численностью, питаю­щиеся преимущественно на чело­веке и активные в течение дли­тельного сезона (комары родов Anopheles, Culex, Aedes).

Растущие экономические и культурные связи между различ­ными государствами мира, а так­же изменение климата планеты делают вероятной возможность завоза и развития возбудителей заболеваний с комарами-пере­носчиками в страны, для которых те или иные заболевания несвой­ственны.

Сегодня для борьбы с кровосо­сущими комарами применяются гидротехнические, физические, химические и биологические ме­тоды. Гидротехнические и физи­ческие мероприятия малоэффек­тивны, так как направлены в пер­вую очередь на предупреждение, сокращение и ликвидацию мест выплода комаров: выравнивание местности, дренаж поверхности, очистка водоемов от водной рас­тительности и т. д.

Наиболее часто применяемы­ми являются химические методы борьбы с кровососущими комара­ми. По объектам применения ин­сектициды подразделяют на има- гоциды (против взрослых кома­ров) и ларвициды (против личи­нок).

Против взрослых комаров при­меняют фосфорорганические ин­сектициды (карбофос, синтети­ческие пиретроиды, карбаматы и др.), инсектицидные аэрозоли и фумигаторы.

Для борьбы с личинками кома­ров высокой активностью обла­дает ингибитор хитина димилин и аналог ювенильного гормона метропен (альтозид). Также разре­шены к применению такие хи­мические препараты, как малатион, фенитротион, сумитион НП, сульфидофос (байтекс), абат (ди- фос). Их применение возможно только в водоемах, не имеющих хозяйственного значения и не ис­пользуемых для разведения рыбы, птицы.

Химические инсектициды име­ют ряд существенных недостат­ков, что делает их применение экологически небезопасным: это отсутствие узкой специфичности по отношению к применяемому объекту; накопление в окружающей среде; быстрое возникнове­ние резистентности у насекомых; необходимость постоянной рота­ции инсектицидов.

Данных недостатков лишены биологические препараты для борьбы с личинками комаров. Биологические методы можно разделить на несколько направ­лений: использование агентов, питающихся личинками комаров (личинкоядные рыбы гамбузия, беременные живородящие рыбы- ларвифаги), энтомопатогенных простейших (амебы, жгутиковые, инфузории и т. д.), энтомопато­генных вирусов, а также бактерий и грибов.

Хорошо изучены и широко применяются биологические ин­сектициды на основе бактерий Bacillus thuringiensisvar. isгае lensis(препараты Бактицид, Ларвиоль). Бактерии В. thuringiensisvar. Israel- ensisв процессе своего роста син­тезируют 5-эндотоксин, который обладает узкой специфической активностью в отношении ли­чинок двукрылых насекомых. Принцип действия заключается в том, что токсин, попадая внутрь насекомого, нарушает нормаль­ное функционирование пищева­рительной системы, что приводит к дальнейшему параличу и гибели личинки.

Препараты на основе бактерий В. thuringiensisvarisraelensisвы­пускаются, как правило, в виде сухого порошка, пасты или жид­кости и применяются как рабо­чий раствор, который распыляет­ся в местах выплода личинок ко­маров — поверхности луж, водое­мов, затопленных подвалов и т. д. Но эти формы обладают несколь­кими существенными недостат­ками: велика норма расхода и мала длительность действия. Большая норма расхода связана с тем, что она напрямую зависит от глубины водоема, так как клетки после попадания на водную по­верхность достаточно быстро осе­дают на дно. Короткая длитель­ность действия определяется ме­ханизмом ларвицидной активно­сти бактерий В. thuringiensisvar. israelensisи особенностями био­логического развития клеток. Это в свою очередь приводит к необ­ходимости часто повторять обра­ботку.

Авторы поставили задачу соз­дать принципиально новый био­логический инсектицид, притом в форме, лишенной перечислен­ных выше недостатков, т. е. с ло­кализацией препарата не во всем объеме водоема, а в местах наи­более вероятного пребывания ли­чинок, и с длительным действием после внесения в экосистему.

В качестве действующего на­чала нового препарата были взяты энтомопатогенный гриб Tolypocladiumcylindrosporum, об­ладающий специфической актив­ностью в отношении личинок двукрылых насекомых, и бакте­рии В. thuringiensisvar. israelensis. В основу препаративной формы был положен метод иммобилиза­ции микроорганизмов в обладаю­щие положительной плавучестью микрогранулы природного био- разлагаемого полимера — альги- ната. Одновременно внутрь ми­крогранулы иммобилизовали компоненты питания, необходи­мые для роста микроорганиз­мов. После внесения препарата на поверхность водоема, микро­организмы, иммобилизованные внутрь микрогранул, за счет мета­болизма компонентов питания начинают расти и выходить на поверхность гранулы и в свобод­ное состояние. Механизм и дли­тельность действия бактерий В. thuringiensisvar. israelensisв им­мобилизованном состоянии не отличается от механизма и дли­тельности действия в свободном состоянии. Гибель личинок начи­нается через несколько часов после внесения, а численность вновь появляющихся остается на минимальном уровне в течение нескольких дней.

Механизм действия клеток гриба Т. суИп4го5рогитзаключает­ся в том, что мицелий гриба после прорастания из микрогранулы в окружающую среду и образова­ния спор контактирует с личин­ками комара. Клетки микроорга­низма начинают прорастать через хитиновый слой внутрь насеко­мого, вызывая нарушение функ­ционирования внутренних орга­нов и дальнейшую гибель ли­чинки. Гибель личинки, видимо, происходит не только от механи­ческих повреждений верхних по­кровов и внутренних органов на­секомого, но и под действием токсина (толипин), выделяемого грибом при росте. Пораженная личинка некоторое время лока­лизуется на поверхности воды, а в месте контакта личинки и гриба образуется новая колония микро­организма, которая может стать источником нового заражения. Это приводит к возникновению эпизоотии (массовой гибели) ли­чинок комаров в течение длитель­ного времени.

Так как физиология развития личинок комаров такова, что все они независимо от вида и особен­ностей развития обязательно должны периодически подни­маться на поверхность для дыха­ния, то наиболее вероятным ме­стом обязательного пребывания личинок комаров будет поверх­ность водоема. Локализация пре­парата на поверхности водоема позволяет повысить эффектив­ность препарата и одновременно снизить норму расхода и соответ­ственно нагрузку на окружающую среду.

Проведенные лабораторные и натурные испытания разработан­ного препарата показали, что уже на вторые сутки количество живых личинок снижается более чем на 95% и при постоянном вы- плаживании новых личинок их численность остается на мини­мальном уровне не менее трех месяцев.

«Центр чистоты и гигиены» предоставит услуги. Уничтожение грызунов, уничтожение насекомых, дезинфекция. Заключение договоров на год с предприятиями и организациями.

Заключение договоров на дезинфекцию;

Заключение договоров на дератизацию;

Заключение договоров на дезинсекцию;

Наша компания «Центр чистоты и гигиены» проводит заключение договоров сроком на один год на предоставление услуг по дератизации, дезинфекции, дезинсекции.

Предоставляем полный пакет документов . 

Опыт работы специалистов нашей компании  в сфере услуг по дератизации, дезинфекции, дезинсекции более 10 лет!!!

Т. 056 736 01 95, 067 523 77 05, 063 404 90 16.









14 ноября 2013
© 2013 - 2018 Центр чистоты и гигиены | Пожаловаться на содержимое