Контакты
Мы в социальных сетях

Дезинфекция в мясной промышленности

Полигуанидины (ПГМГ) — новые полимерные биоциды, отлича­ющиеся широким спектром антимикробной активности, длитель­ным дезинфицирующим эффектом, низкой токсичностью и экологической безопасностью препаратов.

В настоящее время они эффектив­но используются в медицине и быту для дезинфекции:

  помещений, жесткой мебели, по­верхностей аппаратов, приборов, са- нитарно-технического оборудования, белья, посуды, предметов ухода за больными, инвентаря для уборки в лечебных и детских учреждениях, на коммунальных объектах, предпри­ятиях общественного питания, а также для проведения генеральных уборок;

  различных поверхностей (древеси­ны, кирпича, камня, бетона, кафеля, металла) в быту и на производстве для предотвращения появления плес­невых грибов и борьбы с ними.

По мнению авторов, новые универ­сальные препараты ПГМГ, разрабо­танные в Институте эколого-техноло- гических проблем, могут быть весьма перспективны. Они обеспечивают экологическую и гигиеническую бе­зопасность предприятий мясной и птицеперерабатывающей промыш­ленности по следующим направлени­ям их использования:

  для обеспечения экологической бе­зопасности рабочей зоны и окружаю­щей среды;

  в качестве технологических вспомо­гательных средств, замедляющих или предотвращающих микробную порчу пищевого сырья и готовых продуктов;

  для защиты от биоповреждений ме­хов, шкур скота, полимерных и бумаж­ных упаковочных материалов;

  для профилактики инфекционных заболеваний птицы и их лечения.

Первые публикации по использо­ванию полигуанидинов в отрасли подтвердили целесообразность про­должения их изучения [2,3].

В новых исследованиях особое место занимают проблемы примене­ния полигуанидинов при переработке

Трубопроводы Пол, стены, облицованные кафе­лем или метлахской плиткой Инвентарь (от плесени) Санитарно-техническое оборудо­вание

Спецодежда Уборочный материал

растительного и животного сырья, бе­зопасности пищевой продукции и ра­бочей зоны предприятий, для очистки 

и обеззараживания воды без хлора.

Для расширения областей исполь­зования полигуанидинов была разра­ботана базовая технология, которая была проверена и адаптирована к конкретным отраслям АПК.

Рекомендации Института эколого- технологических проблем по режи­мам применения дезинфицирующего средства БИОПАГ-Д для долговре­менной противоплесневой, антимик­робной защиты и профилактической дезинфекции рабочей зоны оборудо­вания приведены в таблице.




В ГНУ ВНИИ мясной промышленности имени В.М. Горбатова РАСХН исследовали биологическую активность дезинфицирующего средства 

БИОПАГ-Д на чистых культурах мик­роорганизмов, специфических для мясной промышленности, а также в промышленных условиях при прове­дении санитарной обработки.

Установлено, что концентрация БИОПАГ-Д 0,1 % по действующему ве­ществу препарата при продолжитель­ности обработки 15 мин эффективна для поверхностей, пораженных тес­товыми штаммами микроорганизмов родаSalmonella, Escherichia coli, Staphylococcusaurous, Pseudomonas aerudinosaи др. На основании данных, полученных во ВНИИМП, рекомендо­ваны режимы санитарной обработки различных объектов рабочими рас­творами БИОПАГ-Д. ^Дезинфекция стен, пораженных плесневыми грибами, показала высокую фунгицидную активность БИОПАГ-Д в течение 3-4 мес.

Особый интерес для мясной и пти­цеперерабатывающей промышлен­ности представляют биоцидные крас­ки БИОКРАПАГ на основе различных пленкообразователей, содержащих в качестве бактерицидной добавки полигуанидины.

Исследования, осуществленные в лечебных учреждениях, показали, что бактерицидные свойства сохраняются в течение 1 года (срок наблюдения) [4]. Следует отметить, что бактерицидное действие 5%-го раствора хлорамина, широко применяемого в качестве дезин- фектанта, продолжается только 6-8 ч после обработки им поверхностей.

В производственных испытаниях в АПК «Константиново» с другими про­филактическими мерами с препарата- tBHи ПГМГ применяли краску БИОКРА- ПАГ-2. На инкубационно-птицеводчес- кой станции в помещении вакцинации цыплят краской БИОКРАПАГ-2 были окрашены стены, трубы, батареи, воз­духоводы и двери. Затирка протечек и побелка потолка осуществлены материалами, содержащими полигу­анидины. Кроме того, дезинфекцию помещения (влажная уборка полов, стен, мебели, воздуховодов) проводили 1 %-ным раствором препарата ПГМГ.

Для оценки эффективности такой обработки делали смывы, в которых определяли бактерии группы кишеч­ной палочки (БГПК). Кроме того, в пробах воздуха устанавливали общее микробное число (ОМЧ) и количество плесеней и дрожжей.

Все смывы, взятые с окрашенных и побеленных поверхностей стен, по­ла, ящиков для птиц и инвентаря, не содержали БГКП. В пробах воздуха общее микробное число составляло 200-350 КОЕ после влажной обра­ботки и 600 КОЕ во время вакцинации цыплят. По нормативам эти показате­ли составляют соответственно 500 и 1000 КОЕ. В воздухе обнаружены еди­ничные колонии плесеней и дрожжей (3-5 колоний) количество которых считается допустимым.

Таким образом, испытания показа­ли высокую эффективность краски БИОКРАПАГ-2 и водных растворов препаратов ПГМГ для снижения общей обсемененности поверхностей и воздуш­ной среды в помещениях инкубационно- птицеводческой станции.

Испытания биоцидного действия красок БИОКРАПАГ-2 и БИОКРАПАГ-4 были также проведены на Черкизов­ском молочном заводе.

Установлено, что покрытия на осно­ве красок, БИОКРАПАГ-2 и БИОКРА- ПАГ-4 без какой-либо дополнительной дезинфекции обеспечивают высокую степень асептичности поверхностей в помещениях с повышенной вероят­ностью обсеменения микрофлорой. Этот эффект сохранялся в течение всего срока испытаний (1 год).

Преимущества имеет также орга- норастворимое дезинфицирующее средство СЕПТОПАГ, которое об­разует водостойкое биоцидное по­крытие. Пролонгированный эффект защитного покрытия составляет не менее полутора лет, на протяжении ко­торых не требуются дополнительные дезинфекционные обработки. Это дает экономию дезинфицирующих препаратов и затрат труда.

Одним из направлений исследова­ний по использованию ПАГов для эколо­гической безопасности предприятий является применение полигуанидинов для очистки и обеззараживания про­изводственных и сточных вод, а также для предотвращения биообрастания оборудования, находящегося в кон­такте с водой.

Благодаря полимерной природе полигуанидины обладают катионными поверхностно-активными свойствами и одновременно являются биоцидами и флокулянтами. Это позволяет не ис­пользовать специальные флокулянты. Они перспективны для замены хлора и хлорсодержащих препаратов, пос­кольку приводят к образованию в воде высокотоксичных хлорорганических соединений и коррозии оборудования.

Препарат БИОПАГ использовался для дезинфекции и очистки сточных вод, которые содержали примеси, характерные для сточных вод пред­приятий мясной промышленности. При добавлении препарата к сточной воде происходили коагуляция боль­шей части белка (водорастворимого и в виде эмульсии) и осаждение с механическими загрязнениями.

Микробиологические исследования надосадочной жидкости и осадка по­казали, что после добавления 0,25% препарата содержание контроли­руемых микроорганизмов (Е. coli, Proteus)снижается до санитарных норм. Гибель всех микроорганизмов в сточных водах вызвало внесение БИОПАГА в количестве 1,0%.

Полигуанидины, как показали ис­следования в ВНИИ мясной промыш­ленности [2], оказались весьма эффек­тивным средством для обеззаражива­ния и устранения неприятно пахнущих веществ (НПВ) в воздухе рабочей зоны и при залповых выбросах.

Результаты этих работ подтвердили данные, полученные в ЗАО «ЛОГО- СЕПТ» (г. Москва) при использовании ДС БИОПАГ для обработки внут­ренних поверхностей различного назначения (воздуховодов, обеспечи­вающих вентиляцию и бытовой рабо­чей зоны, мусоропроводов).

После обработки холодильной каме­ры в ГУП МО «Ногинский хладокомби­нат» отмечено снижение содержания колоний плесневых грибов в рабочей зоне более чем в 10 раз и полное уст­ранение гнилостных и прочих посторон­них запахов в холодильной камере.

Высокое антимикробное действие ДС БИОПАГ и его хорошие дезодори­рующие качества установлены также при дезинфекции бытовых мусоро­проводов.


Различные свойства полигуанидинов позволяют рекомендовать их в качестве дезинфицирующих средств и добавок, технологических вспомогательных 

средств, используемых при переработ­ке сырья и при производстве пищевых продуктов, а также для выполнения определенных технологических целей. По мнению авторов, перспективным является использование ПАГов по следующим направлениям:

  для снижения микробной обсеме- ненности поверхностей тушек пти­цы, мясных туш, отрубов и полу­фабрикатов. Такая обработка будет оказывать дезодорирующее дейст­вие и обеспечивать длительную ги­гиеническую безопасность;

  в составе барьерной технологии обра­ботки натуральной оболочки (устране­ние неприятных запахов, стабилизация показателей качества, бактерицидное и пролонгированное действия);

  антимикробная обработка яиц сель­скохозяйственной птицы с целью их обеззараживания от сальмонелл и сни­жения микробной обсемененности;

  экологически безопасное консер­вирование шкур, обеспечивающее их длительное хранение (использование ПАГов, в том числе ЦЕОПАГа).

В ГУ ВНИИ птицеперерабатыва­ющей промышленности на примере использования полигуанидинов (пре­парат БИОПАГ) показана высокая эффективность их применения в качестве препаратов бактерицидного действия для обработки мяса птицы. Установлена возможность увеличе­ния сроков хранения мяса птицы [3].

Препарат БИОПАГ хорошо зареко­мендовал себя также при введении в полимерные пленочные матералы для получения биоцидной упаковочной пленки с повышенными сроками хра­нения пищевых продуктов. Введение БИОПАГа улучшает внешний вид пленки и повышает ее прочность.

Для обеспечения микробной безо­пасности мясных туш, отрубов и мяс­ной продукции перспективны новые препараты ЭКОПАГ. Они безопасны для человека и окружащей среды, пос­кольку сырьем 

опасности, а при их деструкции не образуются токсичные продукты.

Однако дезинфектанты не могут компенсировать низкое качество сырья и нарушение санитарии и гиги­ены при производстве и реализации продуктов питания. 

Получить и сохра­нить качественный продукт возможно

ТОЛЬКО при соблюдении необходимых санитарно-гигиенических режимов в производственных цехах, складских помещениях и торговых точках. 

«Центр чистоты и гигиены» предоставит услуги. Уничтожение грызунов, уничтожение насекомых, дезинфекция. Заключение договоров на год с предприятиями и организациями.

Заключение договоров на дезинфекцию;

Заключение договоров на дератизацию;

Заключение договоров на дезинсекцию;

Наша компания «Центр чистоты и гигиены» проводит заключение договоров сроком на один год на предоставление услуг по дератизации, дезинфекции, дезинсекции.

Предоставляем полный пакет документов . 

Опыт работы специалистов нашей компании  в сфере услуг по дератизации, дезинфекции, дезинсекции более 10 лет!!!

Т. 056 736 01 95, 067 523 77 05, 063 404 90 16






17 ноября 2013
© 2013 - 2018 Центр чистоты и гигиены | Пожаловаться на содержимое