Контакты
Мы в социальных сетях

Блохи

ЕСЛИ ВЫ заметили что животное яростно чешется, это может означать, что его донимают блохи — маленькие насекомые размером с пылинку, способные больно кусать и высоко прыгать.
Блохи чрезвычайно малы — от 1 до 10 мм поэтому для изучения их потребуется рассматривать под микроскопом, как это сделали мы. Фактически некоторые блохи не крупнее песчинки или пылинки. Изображенная на иллюстрации блоха увеличена во много раз. Обычно они имеют коричневую окраску, обеспечивающую им отличную маскировку на теле большинства животных.
Блохи не щадят никого. Они могут запрыгнуть на животное или человека, укусить, глотнуть крови и ускакать прочь, пока гигантский коготь или рука пытается раздавить их. У них нет крыльев, но им летать и не нужно.
Они просто прыгают.
У некоторых блох нет даже глаз! Оказавшись на теле животного, они передвигаются по нему «на ощупь».
Тело блохи состоит из трех основных частей: головы, торакса (груди) и брюшка; оно снабжено тремя парами ног. Тело у блохи настолько плоское, словно его проутюжили.
Два шипообразных выроста на передней части головы блохи — это усики-антенны, органы осязания; более длинные и внушительно выглядящие выросты — это
ротовой аппарат. У этих выростов острые зазубренные кромки, напоминающие лезвие разделочного ножа; ими блоха прокусывает кожу своего «хозяина» и пьет его кровь.

Секрет умения блохи совершать высокие прыжки заключается в том, что в ее груди есть плотный щиток, состоящий из эластичного вещества под названием ризилин. Когда блоха сгибает задние ноги, щиток оттягивается назад, словно метательное
устройство катапульты.
Когда ноги выпрямляются, щиток резко идет вверх и бросает тело блохи вперед

Самая опасная блоха в мире — это восточная крысиная блоха, которая паразитирует на крысах и является переносчиком таких смертельных заболеваний, как чума и тиф.

Брюшко блохи покрыто десятью твердыми пластинками, заходящими друг за друга. Эти пластинки защищают ее мягкие внутренности от повреждений, которые животное-хозяин может, почесываясь, ей нанести. Укусы блохи причиняют учительный зуд, и потому трудно удержаться
и не расчесать их. Это, в свою очередь, причиняет вред коже, и мжет послужить
возникновением уродливых язв. Для того чтобы раздавить блоху, необходимо сломать ее защитные пластины, которые при этом издают тихий хруст.
Срок жизни у блохи довольно велик и она успевает высосать изрядное количество крови. Известно даже, что человеческая блоха может прожить до 17 лет.
Фасетчатый глаз
Самая опасная блоха в мире — это восточная крысиная блоха, которая паразитирует на крысах и является переносчиком таких смертельных заболеваний, как чума и тиф.

Установлено, что самым популярным «хозяином» для блох является рыжая белка — на одной белке было обнаружено тринадцать тысяч блох! От блошиных укусов также часто страдает домашняя птица.
Чаще всего блошиные укусы безвредны, если не считать раздражающего зуда. Но если блоха пила кровь больного животного, а затем укусила вас, то она может передать инфекцию вместе с попавшей под кожу слюной.
Чаще всего блохи живут поодиночке, выискивая себе жертву, однако если пищи много, то они могут жить на «хозяине» целыми стаями. Лучше всего блохи размножаются в тепле и сухости, однако те виды, что обитают в арктических регионах, приспособились выживать даже при отрицательных температурах.

Блохи являются не просто докучливыми паразитами, они также распространяют серьезные и даже смертельные заболевания, хотя в наши дни это происходит гораздо реже, чем было в прошлом.
Обычай пить кровь может показаться отвратительным, но взрослые блохи ничем другим питаться не могут. Если блохи находят обильный источник пищи (скопление животных или людей), они могут питаться один раз в день. Если же блохе не удается отыскать ничего подходящего, она может прожить несколько месяцев, не выпив ни капли крови Но если она в конце концов находит жертву, то набрасывается на нее с необычайной свирепостью.
ДЫРОКОЛЫ
Блоха проделывает отверстия в коже человека или животного тремя острыми выростами (стилетами). После этого через особые отверстия в стилетах под кожу жертвы впрыскивается слюна, а затем высасывается некоторое количество крови.
Если блохе повезет, она может получить за один укус достаточно пищи, чтобы не испытывать голода еще сутки. Но если жертва начинает почесываться и прерывает процесс питания, то блохе приходится кусать снова, уже в другом месте.
ЧЕРНАЯ СМЕРТЬ
В середине XVI века предки современных крысиных блох принесли смерть 25 миллионам жителей Европы. Эпидемия болезни, названной Черной Смертью,
унесла тогда четверть тогдашнего населения этой части света.
В те времена улицы людских поселений как можно видеть на этой иллюстрации, были наводнены крысами. Кусая крыс, блохи заражались бациллами бубонной чумы, а затем передавали ее людям.
И в наши дни блохи могут распространять болезни, хотя в целом люди сегодня больше заботятся о чистоте, а современная медицина способна справиться с большинством болезней.
ВОЗРАСТАЮЩИЙ ГОЛОД
Чума распространялась очень быстро, поскольку у блох, переносивших бациллы, из-за болезни возникала закупорка пищеварительной системы. Поэтому когда такая блоха кусала человека, то выпиваемая ею кровь поступала обратно под кожу жертвы, неся с собой смертоносные бактерии. Блоха испытывала все более сильный голод, поскольку пища не проходила через закупорку, и, пытаясь насытиться, кусала все большее количество людей. В конечном итоге блоха умирала от голода.

Блоха способна вложить в толчок силу в несколько раз большую необходимой для запуска ракеты в космос.
В мире существует около 1400 известных науке видов блох.

"Центр чистоты и гигиены" продставит услуги по дезинсекции в Днепропетровске.






11 ноября 2013
© 2013 - 2018 Центр чистоты и гигиены | Пожаловаться на содержимое
Как создать сайт бесплатно
Сайт создан на платформе UA MarketUA Market