Контакты
Мы в социальных сетях

Как вывести паутинного клеща

Сколько бы растений ни обитало на вашем подоконнике, но рано или поздно вы непременно столкнетесь с этой напастью. Название ей - паутинный клещ.

Самое неприятное то, что его «деятельность» какое-то время протекает незаметно. Сам па­разит слишком мал, чтобы бросаться в гла­за, паутинка на ветках и основаниях листьев зачастую обнаружива­ется только тогда, ког­да истощенные листья опадают, оголяя стеб­ли. Листовые пластин­ки могут просвечивать в местах прокусов, слов­но от уколов иголкой, на просвет видны тем­ные точки - это взрос­лые клещики.

Значит, пора прини­мать меры. Какие? Сове­ты прошлого века до сих пор популярны, и сле­дуя им, можно убить не­мало времени, сил и ра­стений. И все - впустую. Итак, что говорит люд­ская молва?

«У меня клещика нет» у - безапелляцион­но заявила одна моя зна­комая. Но практически вся ее коллекция была покрыта ровным слоем паутинки.

«Клещ не выносит высокую влажность, и регулярное опрыскива­ние растений из пуль­веризатора его губит». Увы, даже несколько

опрыскиваний в день не спасут. Они лишь помо­гают листьям до поры до времени справляться с потерей влаги, улуч­шают самочувствие и внешний вид растений. А могут привести к по­явлению грибных забо­леваний: на поверхнос­ти листьев всегда есть повреждения, а это - открытые ворота для любой инфекции.

«Клещик уничтожа­ется регулярным мыть­ем растений». Это реко­мендуют все старые ру­ководства по цветовод­ству. Действительно, количество вредителей резко сокращается, но извести заразу «под ноль» довольно сложно, хоть кто-нибудь, да вы­живет.

Мытье листьев чуть теплой водой годится лишь в качестве зимнего средства, все-таки лучше побороть клеща осенью. Нельзя допустить, что­бы при сухости воздуха, сквозняках и коротком световом дне еще и пара­зит высасывал бы соки у растения.

«Карантинные меры - надежная преграда». Ра­зумеется, лучше не при­носить домой заражен­ные растения. Но даже полный отказ от покуп­ки цветов - не панацея.

Один из постоянных ис­точников непрошеных гостей - соседские балко­ны: теплый летний ветер заносит клещиков в форточку. И если за лето приходится не­сколько раз подряд оп­рыскивать все расте­ния, можно быть уверен­ным, что где-то совсем рядом подлый паразит безжалостно сосет чужие растения.

«Защищает полив слабыми растворами инсектицидов». Не ус­лышь я такое от двух разных людей, и не по­верила бы, ведь клещик живет не в почве, а на листьях.

«Клещик неистре­бим». Это мнение уста­рело. Появился ряд средств (причем не та­ких уж ядовитых), по­зволяющих без особых хлопот от него I виться. Обратите мание на класс опасно­сти, он обозначается римской цифрой: чем она больше, тем безо­паснее препарат. К IV классу относятся пакет с землей и поваренная соль. 

Указанное в инст­рукции минимальное время от последней об­работки до сбора уро­жая позволяет оценить скорость распада дей­ствующего вещества. У препаратов, созданных на основе микотоксинов (Фитоверм, Агравертин), срок ожидания 2 дня, после чего на оп­рыснутые растения даже пчел можно выпускать. Другой популярный препарат - Актеллик ІI класса опас­ности, обеспечивает бо­лее длительную защи­ту, но многим не нра­вится его резкий запах.

Несмотря на стро­гий карантин, клещик иногда посещает мои растения. Обычно это происходит летом, так что нетрудно вытащить растения на балкон и там опрыснуть их все по очереди. Полное ис­требление обеспечивает любой из рекомендуе- репаратов, доста- очно соблюдать эле­ментарные правила. Фитоверм и Агравертин необходимо использо­вать сразу после вскры­тия ампулы, раствор не стоит хранить даже часы (иначе как бы он успел разложиться до безопасных концентра­ций за двое суток?). От­ложите приготовление раствора до того момен­та, когда собираетесь идти с пульверизатором на балкон. Инструкции по работе с любыми ядохимикатами, даже Ш-1У классов опаснос­ти, рекомендуют надеть очки, встать с подвет­ренной стороны, ни в коем случае не есть, не пить, не курить. Не пренебрегайте мерами предосторожности! Оп­рыскивать нужно ВСЕ растения, пораженные и не пораженные, осо­бенно тщательно сма­чивать нижнюю по­верхность листьев, по­скольку вредители пред­почитают селиться именно там. Ампельные и другие достаточно гибкие растения удобно мыть в тазике, налив туда раствор инсекти­цида. Подоконники об­рабатывать не нужно, достаточно протереть их тряпкой, да и то ско­рее для общей уборки квартиры, раз уж место свободно.

Не нужно увеличи­вать рекомендованную концентрацию препара­тов в несколько раз, не­удачи скорее объясняют­ся не «слабостью» рас­твора, а тем, что забыли обработать растения в цветочнице на балконе. Помню, однажды кле­щик облюбовал поса­женные там вьюнки и зелень, а я долго не мог­ла понять, почему он постоянно появляется в комнате. Наконец, ког­да его деятельность ска­залась на балконных цветах, я спохватилась, опрыснула весь балкон­ный ящик, стену, вдоль которой вились расте­ния, и даже пол. От кле- щиных полчищ не оста­лось и следа, до конца лета они больше не по­явились.

Сейчас мои растения свободны от паразита. Раз в две-три недели я осматриваю самые «вкусные» экземпляры (розу, лимон, жакаранду, дюшенею, сельде­рей, мимозу, клероденд- рон). Но перед тем, как в начале осени возвра­щать растения с балко­на в комнату, всегда тщательно обрабаты­ваю их Фитофермом.

«Центр чистоты и гигиены» предоставит услуги. Уничтожение грызунов, уничтожение насекомых, дезинфекция. Заключение договоров на год с предприятиями и организациями.

Заключение договоров на дезинфекцию;

Заключение договоров на дератизацию;

Заключение договоров на дезинсекцию;

Наша компания «Центр чистоты и гигиены» проводит заключение договоров сроком на один год на предоставление услуг по дератизации, дезинфекции, дезинсекции.

Предоставляем полный пакет документов . 

Опыт работы специалистов нашей компании  в сфере услуг по дератизации, дезинфекции, дезинсекции более 10 лет!!!

Т. 056 736 01 95, 067 523 77 05, 063 404 90 16.




14 ноября 2013
© 2013 - 2018 Центр чистоты и гигиены | Пожаловаться на содержимое