
Полигуанидины (ПГМГ) — новые полимерные биоциды, отличающиеся широким спектром антимикробной активности, длительным дезинфицирующим эффектом, низкой токсичностью и экологической безопасностью препаратов.
В настоящее время они эффективно используются в медицине и быту для дезинфекции:
• помещений, жесткой мебели, поверхностей аппаратов, приборов, са- нитарно-технического оборудования, белья, посуды, предметов ухода за больными, инвентаря для уборки в лечебных и детских учреждениях, на коммунальных объектах, предприятиях общественного питания, а также для проведения генеральных уборок;
• различных поверхностей (древесины, кирпича, камня, бетона, кафеля, металла) в быту и на производстве для предотвращения появления плесневых грибов и борьбы с ними.
По мнению авторов, новые универсальные препараты ПГМГ, разработанные в Институте эколого-техноло- гических проблем, могут быть весьма перспективны. Они обеспечивают экологическую и гигиеническую безопасность предприятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности по следующим направлениям их использования:
• для обеспечения экологической безопасности рабочей зоны и окружающей среды;
• в качестве технологических вспомогательных средств, замедляющих или предотвращающих микробную порчу пищевого сырья и готовых продуктов;
• для защиты от биоповреждений мехов, шкур скота, полимерных и бумажных упаковочных материалов;
• для профилактики инфекционных заболеваний птицы и их лечения.
Первые публикации по использованию полигуанидинов в отрасли подтвердили целесообразность продолжения их изучения [2,3].
В новых исследованиях особое место занимают проблемы применения полигуанидинов при переработке
Трубопроводы Пол, стены, облицованные кафелем или метлахской плиткой Инвентарь (от плесени) Санитарно-техническое оборудование
Спецодежда Уборочный материал
растительного и животного сырья, безопасности пищевой продукции и рабочей зоны предприятий, для очисткии обеззараживания воды без хлора.
Для расширения областей использования полигуанидинов была разработана базовая технология, которая была проверена и адаптирована к конкретным отраслям АПК.
Рекомендации Института эколого- технологических проблем по режимам применения дезинфицирующего средства БИОПАГ-Д для долговременной противоплесневой, антимикробной защиты и профилактической дезинфекции рабочей зоны оборудования приведены в таблице.В ГНУ ВНИИ мясной промышленности имени В.М. Горбатова РАСХН исследовали биологическую активность дезинфицирующего средства
БИОПАГ-Д на чистых культурах микроорганизмов, специфических для мясной промышленности, а также в промышленных условиях при проведении санитарной обработки.
Установлено, что концентрация БИОПАГ-Д 0,1 % по действующему веществу препарата при продолжительности обработки 15 мин эффективна для поверхностей, пораженных тестовыми штаммами микроорганизмов родаSalmonella, Escherichia coli, Staphylococcusaurous, Pseudomonas aerudinosaи др. На основании данных, полученных во ВНИИМП, рекомендованы режимы санитарной обработки различных объектов рабочими растворами БИОПАГ-Д. ^Дезинфекция стен, пораженных плесневыми грибами, показала высокую фунгицидную активность БИОПАГ-Д в течение 3-4 мес.
Особый интерес для мясной и птицеперерабатывающей промышленности представляют биоцидные краски БИОКРАПАГ на основе различных пленкообразователей, содержащих в качестве бактерицидной добавки полигуанидины.
Исследования, осуществленные в лечебных учреждениях, показали, что бактерицидные свойства сохраняются в течение 1 года (срок наблюдения) [4]. Следует отметить, что бактерицидное действие 5%-го раствора хлорамина, широко применяемого в качестве дезин- фектанта, продолжается только 6-8 ч после обработки им поверхностей.
В производственных испытаниях в АПК «Константиново» с другими профилактическими мерами с препарата- tBHи ПГМГ применяли краску БИОКРА- ПАГ-2. На инкубационно-птицеводчес- кой станции в помещении вакцинации цыплят краской БИОКРАПАГ-2 были окрашены стены, трубы, батареи, воздуховоды и двери. Затирка протечек и побелка потолка осуществлены материалами, содержащими полигуанидины. Кроме того, дезинфекцию помещения (влажная уборка полов, стен, мебели, воздуховодов) проводили 1 %-ным раствором препарата ПГМГ.
Для оценки эффективности такой обработки делали смывы, в которых определяли бактерии группы кишечной палочки (БГПК). Кроме того, в пробах воздуха устанавливали общее микробное число (ОМЧ) и количество плесеней и дрожжей.
Все смывы, взятые с окрашенных и побеленных поверхностей стен, пола, ящиков для птиц и инвентаря, не содержали БГКП. В пробах воздуха общее микробное число составляло 200-350 КОЕ после влажной обработки и 600 КОЕ во время вакцинации цыплят. По нормативам эти показатели составляют соответственно 500 и 1000 КОЕ. В воздухе обнаружены единичные колонии плесеней и дрожжей (3-5 колоний) количество которых считается допустимым.
Таким образом, испытания показали высокую эффективность краски БИОКРАПАГ-2 и водных растворов препаратов ПГМГ для снижения общей обсемененности поверхностей и воздушной среды в помещениях инкубационно- птицеводческой станции.
Испытания биоцидного действия красок БИОКРАПАГ-2 и БИОКРАПАГ-4 были также проведены на Черкизовском молочном заводе.
Установлено, что покрытия на основе красок, БИОКРАПАГ-2 и БИОКРА- ПАГ-4 без какой-либо дополнительной дезинфекции обеспечивают высокую степень асептичности поверхностей в помещениях с повышенной вероятностью обсеменения микрофлорой. Этот эффект сохранялся в течение всего срока испытаний (1 год).
Преимущества имеет также орга- норастворимое дезинфицирующее средство СЕПТОПАГ, которое образует водостойкое биоцидное покрытие. Пролонгированный эффект защитного покрытия составляет не менее полутора лет, на протяжении которых не требуются дополнительные дезинфекционные обработки. Это дает экономию дезинфицирующих препаратов и затрат труда.
Одним из направлений исследований по использованию ПАГов для экологической безопасности предприятий является применение полигуанидинов для очистки и обеззараживания производственных и сточных вод, а также для предотвращения биообрастания оборудования, находящегося в контакте с водой.
Благодаря полимерной природе полигуанидины обладают катионными поверхностно-активными свойствами и одновременно являются биоцидами и флокулянтами. Это позволяет не использовать специальные флокулянты. Они перспективны для замены хлора и хлорсодержащих препаратов, поскольку приводят к образованию в воде высокотоксичных хлорорганических соединений и коррозии оборудования.
Препарат БИОПАГ использовался для дезинфекции и очистки сточных вод, которые содержали примеси, характерные для сточных вод предприятий мясной промышленности. При добавлении препарата к сточной воде происходили коагуляция большей части белка (водорастворимого и в виде эмульсии) и осаждение с механическими загрязнениями.
Микробиологические исследования надосадочной жидкости и осадка показали, что после добавления 0,25% препарата содержание контролируемых микроорганизмов (Е. coli, Proteus)снижается до санитарных норм. Гибель всех микроорганизмов в сточных водах вызвало внесение БИОПАГА в количестве 1,0%.
Полигуанидины, как показали исследования в ВНИИ мясной промышленности [2], оказались весьма эффективным средством для обеззараживания и устранения неприятно пахнущих веществ (НПВ) в воздухе рабочей зоны и при залповых выбросах.
Результаты этих работ подтвердили данные, полученные в ЗАО «ЛОГО- СЕПТ» (г. Москва) при использовании ДС БИОПАГ для обработки внутренних поверхностей различного назначения (воздуховодов, обеспечивающих вентиляцию и бытовой рабочей зоны, мусоропроводов).
После обработки холодильной камеры в ГУП МО «Ногинский хладокомбинат» отмечено снижение содержания колоний плесневых грибов в рабочей зоне более чем в 10 раз и полное устранение гнилостных и прочих посторонних запахов в холодильной камере.
Высокое антимикробное действие ДС БИОПАГ и его хорошие дезодорирующие качества установлены также при дезинфекции бытовых мусоропроводов.
Различные свойства полигуанидинов позволяют рекомендовать их в качестве дезинфицирующих средств и добавок, технологических вспомогательных
средств, используемых при переработке сырья и при производстве пищевых продуктов, а также для выполнения определенных технологических целей. По мнению авторов, перспективным является использование ПАГов по следующим направлениям:
• для снижения микробной обсеме- ненности поверхностей тушек птицы, мясных туш, отрубов и полуфабрикатов. Такая обработка будет оказывать дезодорирующее действие и обеспечивать длительную гигиеническую безопасность;
• в составе барьерной технологии обработки натуральной оболочки (устранение неприятных запахов, стабилизация показателей качества, бактерицидное и пролонгированное действия);
• антимикробная обработка яиц сельскохозяйственной птицы с целью их обеззараживания от сальмонелл и снижения микробной обсемененности;
• экологически безопасное консервирование шкур, обеспечивающее их длительное хранение (использование ПАГов, в том числе ЦЕОПАГа).
В ГУ ВНИИ птицеперерабатывающей промышленности на примере использования полигуанидинов (препарат БИОПАГ) показана высокая эффективность их применения в качестве препаратов бактерицидного действия для обработки мяса птицы. Установлена возможность увеличения сроков хранения мяса птицы [3].
Препарат БИОПАГ хорошо зарекомендовал себя также при введении в полимерные пленочные матералы для получения биоцидной упаковочной пленки с повышенными сроками хранения пищевых продуктов. Введение БИОПАГа улучшает внешний вид пленки и повышает ее прочность.
Для обеспечения микробной безопасности мясных туш, отрубов и мясной продукции перспективны новые препараты ЭКОПАГ. Они безопасны для человека и окружащей среды, поскольку сырьемопасности, а при их деструкции не образуются токсичные продукты.
Однако дезинфектанты не могут компенсировать низкое качество сырья и нарушение санитарии и гигиены при производстве и реализации продуктов питания.
Получить и сохранить качественный продукт возможно
ТОЛЬКО при соблюдении необходимых санитарно-гигиенических режимов в производственных цехах, складских помещениях и торговых точках.«Центр чистоты и гигиены» предоставит услуги. Уничтожение грызунов, уничтожение насекомых, дезинфекция. Заключение договоров на год с предприятиями и организациями.
Заключение договоров на дезинфекцию;
Заключение договоров на дератизацию;
Заключение договоров на дезинсекцию;
Наша компания «Центр чистоты и гигиены» проводит заключение договоров сроком на один год на предоставление услуг по дератизации, дезинфекции, дезинсекции.
Предоставляем полный пакет документов .
Опыт работы специалистов нашей компании в сфере услуг по дератизации, дезинфекции, дезинсекции более 10 лет!!!
Т. 056 736 01 95, 067 523 77 05, 063 404 90 16