Контакты
Мы в социальных сетях

Уничтожение клопов

Чтобы понять, откуда берутся паразиты, портящие нашу жизнь, нужно немного знаний об их биологии. Клопов привлекают тепло, двуокись углерода и, вероятно, так­же запах тела, которые выделяют все люди. Эти насеко­мые живут группами вокруг постелей, прячась в укром- ных,уголках и щелях в дневное время, и появляются но­чью, чтобы испить крови своих спящих хозяев. Взрослая самка откладывает примерно два яйца вдень, если ре­гулярно получает кровь, и в среднем от 150 до 500 яиц на протяжении всей жизни. При благоприятных услови­ях насекомые могут обходиться без пищи шесть и более месяцев. Они свободно распространяются, быстро пе­реходя в соседние помещения, прикрепляясь к одежде, обуви и другим предметам обихода.

Человечество издревле борется с клопами. Археологи обнаружили следы этих паразитов, живших 3,5 тыс. лет назад, во времена египетских фараонов. Надо отметить, что корни наших взаимоотношений кроются еще глуб­же. Некоторые специалисты предполагают, что предше­ственники клопов паразитировали на летучих мышах. Они перебрались к людям, вероятно, когда те обосно­вались в пещерах. Связь наших прародителей с клопа­ми стала более тесной при смене кочевого образа жизни на оседлый. До сих пор суровые зимы умеренных широт сдерживают паразитов; чувствительные к холоду, они размножаются в теплые месяцы и замирают в холодные.

До появления пестицидов наши предки, чтобы сокра­тить численность клопов, использовали разнообразные ^ немыслимые средства, иногда влекущие опасность и неудобства, которые в современном обществе неприемлемы. Так, например, в руководстве 1777 г. по борьбе с вредителями предлагалось зажечь черный порох в щелях | вокруг кровати (я точно не знаю, было ли это средство ? для отмщения или имело какое-то практическое значение). Применялись также определенные виды растений, ; например полынь и морозник. Сваренные с соответствующим количеством урины, они обещали быть полезными для истребления или изгнания паразитов с места обитания. Мышьяк, цианистый калий и другие опасные ! вещества применялись с ограниченным успехом. Чаще I люди решали проблему с помощью тщательной уборки | своих домов, обрабатывая постели кипятком и кероси­ном. избавляясь от старых чехлов соломенных матрасов. На время наступало облегчение.

Когда вначале XX в. в дома Европы и США пришло центральное отопление, для клопов наступило кругло­годичное раздолье. Только в 1940-х гг.. с изобретением ДДТ, люди наконец свободно вздохнули. Впервые это средство было использовано вовремя Второй мировой войны в целях защиты Вооруженных сил США от ко­маров и вшей, оно превосходно подошло также для из­бавления от клопов. В отличие от других применявших­ся средств, им достаточно было воспользоваться один раз. За несколько лет паразиты практически исчезли из стран Северной Америки и Западной Европы, а так­же других развитых стран. К сожалению. ДДТ и анало­гичные соединения сыграли роль в вымирании некото­рых хищных птиц среди ряда прочих серьезных эколо­гических последствий, и в 1972 г. их изъяли с прилавков магазинов США.

Но даже в отсутствие ДДТ клопы не возвращались вплоть до 2000 г. Ученые назвали ряд причин их нового пришествия. Некоторые утверждают, что возрастающий перенос через границы из регионов мира, в которых кло­пы никогда не были под контролем, позволил им восста­новиться в ранее очищенных от их присутствия местах, хотя всплеск численности кровососов не совпадает с ро­стом количества туристических поездок в определенных направлениях. Более действенным фактором, возмож­но, стало разрушение политических барьеров, сдержива­ющих обмен людьми между Востоком и Западом, наря­ду с увеличением мобильности населения внутри стран.

Переход от инсектицидов широкого спектра действия, отличных от ДДТ, к узконаправленным и эффективным 

приманкам и распылителям, нацеленным на тараканов, муравьев и других городских вредных насекомых, также мог оставить щелку для клопов. Даже сосуществование богатства и нищеты во многих сообществах может иметь значение: когда диван в хорошем состоянии из-за нали­чия клопов выбрасывается на улицу, у него есть шанс попасть в дом к тому, кто в нужде. Резистентность к ин­сектицидам усугубляет положение: клопы стали одни­ми из первых насекомых, выработавших устойчивость к ДДТ. что было зафиксировано сразу после окончания Второй мировой войны, н Перл-Харборе. Популяции, рас­пространенные во всем мире, выработали сопротивляе­мость и к другим инсектицидам, заменившим ДД'Г. Вме­сте все эти факторы в сочетании с социальными усло­виями, препятствующими эффективной борьбе, служат объяснением настоящей пандемии паразитов.

Клоп— устрашающий противник с послужным спи­ском успехов в тысячу лет. Но исследователи приобре­ли опыт и ведут наступление. Одна из важных задач — определение лучших средств искоренения насекомых на ранней стадии. Поскольку клопы малы по размерам и прячутся днем, их трудно обнаружить и извлечь. Вер­ный путь — определить их присутствие и удостоверить­ся в их отсутствии после обработки. Один из простей­ших способов их обнаружения, недавно появившийся на рынке, приборClimbUp Insect Interceptor,представ­ляет собой неглубокую чашу, окруженную углублением (по существу это две вложенные друг в друга пластмас­совые чаши, подставляемые под ножки кровати). Ловуш­ка помогает получить информацию о местонахождении насекомых: во внутреннюю чашу попадают из крова­ти, во внешнее углубление скорее всего приползают из­вне, из комнаты. Но это приспособление вряд ли поможет определить наличие маленькой популяции или той, что обосновалась за передней спинкой кровати.

Еще один вид устройств обнаружения связан с меха­низмом. помогающим клопам отыскать своего хозяина. Сегодня в продаже есть ловушки, где используются теп­ло и двуокись углерода вместе с другими нераскрытыми аттрактантами. Своими руками можно сделать доволь­но эффективную западню из перевернутой кошачьей миски, начиненной приманкой из сухого льда, медленно испускающего двуокись углерода. В случае ловушки, соо- рулсенной из двух чаш. иногда не удается найти постель­ных клопов на ранней стадии заражения, когда их легче всего искоренить.

В настоящее время ничто не может превзойти специ­ально обученную собаку, которая находит маленькие разрозненные популяции этих паразитов. Точно не из­вестно, на что именно реагируют собаки, но, вероят­но, это входит в состав аромата, издаваемого вещества­ми. которые исследователи из Университета Саймона Фрейзера в Канаде определили в 2008 г. как компонен­ты химических сигналов, воспринимаемых клопами в качестве призыва собраться вместе. За исключением питания остальные важные этапы жизни насекомых — спаривание, откладывание яиц, выращивание молодня­ка и тому подобное — происходят в укромных местечках.

которые они метят с помощью собственных испражне­ний, а также летучих веществ, испускаемых их телами. Эти сигналы помогают членам колонии найти обратный путь в их «центральную квартиру». Склонность клопов собираться вместе, вероятно, дает преимущество каж­дой особи, и, возможно, они таким образом повышают влажность в их микросреде обитания. Если бы мы смог­ли имитировать такие призывы к общему собранию, то разработали бы простое средство обнаружения пара­зитов. Подобная западня, если она будет проста и неза­метна, могла бы. без сомнения, послужить для осторож­ного отслеживания клопов в номерах гостиниц.

Странные сожители

Безусловно, обнаружение постельных клопов — это толь­ко первый шаг. Полное их уничтожение — значительно более трудная задача. После тщательного обследова­ния дезинсекторы обычно выводят затаившихся в ма­трасах и наматрасниках насекомых. Затем с помощью пылесоса, пара, заморозки или быстродействующего

Склонность клопов собираться вместе, вероятно, дает преимущество каждой особи, и, возможно, они таким образом повышают влажность в их микросреде обитания. Если бы мы смогли имитировать такие призывы к общему собранию, то разработали бы простое средство обнаружения паразитов

инсектицида ликвидируют клопов, попавших в поле зре­ния. Специалисты могут также распылить средство для борьбы с насекомыми или обезвоживающий порошок, чтобы уничтожить паразитов, укрывшихся в трещи­нах стен, и разбрызгать инсектициды остаточного дей­ствия, которые продолжают поражать насекомых, пол­зающих по обработанной поверхности, на протяжении дней, недель или месяцев. Даже наиболее эффективные средства, которыми располагают самые опытные про­фессионалы, требуют повторного применения в течение нескольких недель для устранения заражения парази­тами. Эти инсектициды могут применять только имею­щие лицензию дезинсекторы в соответствии со строги­ми инструкциями, чтобы не навредить здоровью челове­ка и окружающей среде. Свободно продаваемые средства от насекомых при неправильном использовании могут быть очень опасны и часто неэффективны. Прогревание комнаты или дома до 50° С с помощью профессиональ­ного оборудования в течение четырех часов относит­ся к нетоксическим методам, которые возымели нема­лый успех. За исключением тепловой обработки и дезин­фекции путем окуривания всего помещения избавиться от постельных клопов можно только путем разумного со­четания много разных методов.

Очевидно, нужны новые пути избавления от клопов, коль мы с ними столкнулись. В поисках возможного реше­ния ученые всего мира обратили пристальное внимание на необычное поведение этих насекомых при сиаривании. Сексуальные отношения постельных клопов отличают­ся жестокостью. Самцы саблевидным пенисом прокалы­вают наружный слой, или кутикулу, брюшка самки. Та­кую форму спаривания выразительно называют трав­матическим осеменением. Самки приспособились к этим повреждающим совокуплениям: У-образный желобок в брюшке самки, известный как орган Берлезе, направ­ляет и облегчает проникновение. Попав во внутреннюю

В течение нескольких последних десятилетий в борьбе с клопами люди главным образом полагались на инсектициды, созданные на основе химических соединений, называемых пиретроидами. Сегодня постельные клопы стали невосприимчивы к пиретроидам

полость самки, сперматозоид и сопровождающие его бо­лезнетворные микроорганизмы наталкиваются на барьер из кровяных клеток, образующих орган, вероятно, выпол­няющий иммунную функцию, — второе отделение орга­на Берлезе. Сперматозоиды должны пройти сквозь него к месту накопления вблизи основания каждого яични­ка. Даже при таком механизме адаптации в колониях по­стельных клопов в моей лаборатории преобладали самцы по причине гибели самок от ранений, вызываемых много­численными совокуплениями. Без вмешательства чело­века эти колонии могли бы вымереть.

В реальном мире клопы продолжают свой род. веро­ятно, потому, что самки разбегаются, чтобы избежать травмирующего совокупления. Почему клопы не отошли от этой неэффективной эволюционной траектории, в то время как у самок миллионов других видов насекомых есть репродуктивные каналы, которые самцы исполь­зуют для осеменения, не нанося вреда? Мои коллеги и я пытаемся понять, не может ли стать такое копулятив- ное поведение уязвимым местом клопов, куда и следует нанести удар.

В опубликованных в 2009 г. и 2010 г. исследовани­ях, проведенных Рихардом Игнеллом (Rickard Ignell) из Шведского университета сельскохозяйственных наук в Алнарпе совместно сего коллегами и Камиллой Райн (Camilla Ryne) из Лундского университета Швеции, со­общалось еще об одном любопытном приспособлении клопов к травматическому осеменению, которое может оказаться полезным для человека. Самцы не очень раз­борчивы в своих сексуальных столкновениях. Они на­скакивают как на других взрослых самцов, так и на крупных подростков обоего пола. Подобные отношения могут привести к угрожающим жизни кутикулярным повреждениям этих особей, потому что они не облада­ют, как взрослые самки, защитными приспособления­ми. Ученые установили, что молодые особи и взрослые самцы, дабы избежать опасных связей, испускают фе­ромоны, говорящие нападающему, что он попусту тра­тит время и сперму. Возможно, один из путей — вос­пользоваться этим природным откликом для наших целей. Теоретически применение синтетических феро­монов позволит добиться реакции отказа у клопов, смо­жет расстроить все спаривание или. в случае привыка­ния насекомых к запаху, привести к ошибочному болез­ненному спариванию и уменьшению численности его участников.

Следует отметить еще один аспект размножения кло­пов. Как и большинство животных, размножающих­ся половым путем, самцы имеют парные семенники, вырабатывающие сперматозоиды, и семявыводящий проток, доставляющий сперму в самку во время сово­купления, а у самок есть яичники, в которых созрева­ют женские половые клетки— яйца, и яйцевод для их выведения. У них также есть орган, называемый ми- цетомой, содержащий симбиотические бактерии. Ког­да Такема Фукацу (Takema Fukatsu) из Национально­го института развития технических наук и технологий в Японии и его сотрудники попытались разобраться, что произойдет с жизнестойкостью клопов, лишенных бактерий с помощью антибиотиков, они выяснили, что самки без бактерий менее плодовиты. Добавки вита­мина В в их кровяную диету восстановили репродук­тивную способность, указывая на то, что мицетомные бактерии помогают снабжению самок этими питатель­ными элементами. Не стоит, поддавшись искушению, делать на основе данных исследований выводы, что ученые, дав хозяину антибиотики, могли бы опосре­дованно воздействовать на бактерии и в итоге уничто­жить клопов. Нам нужно более благоразумное решение. Используя антибиотики широкого спектра действия, здоровые люди могут столкнуться с целым рядом про­блем. Во-первых, «хорошие» микроорганизмы в нашем кишечнике будут вытеснены, устойчивые к антибио­тикам бактерии в результате возьмут верх, а некото­рые из них могут оказаться патогенными для организ­ма или привести к дефициту витаминов. Нацелившись на бактерии мицетомы, мы должны разработать весь­ма специфический антибиотик, убивающий только определенные организмы.

В отношении разработки новых инсектицидов буду­щее представляется туманным. В течение нескольких последних десятилетий в борьбе с клопами люди глав­ным образом полагались на инсектициды, созданные на основе химических соединений, называемых пире- троидами. Сегодня постельные клопы стали невоспри­имчивы к пиретроидам. Это неудивительно, учи­тывая, что об их сопротивляемости кДДТ стало известно уже в конце 40-х гг. XX в. И пиретроиды, и ДДТ действуют сходным образом, при этом часто формируется пе­рекрестная резистентность, т.е. развитие сопротивляемости к одному веществу вы­зывает невосприимчивость к другому. Мои коллеги и я обнаружили в Цинциннати по­пуляцию постельных клопов, резистент­ность которых к обычно применяющему­ся пиретроиду дельтаметрину была в 10 тыс. раз выше (это означает, что смертельная доза для насекомых из этой популяции должна быть в 10 тыс. раз больше, чем для обычных чувствительных к этому веществу клопов). Мы были перепуганы, наблюдая, как эти клопы проди­рались через «снежные завалы» из почти чистого дельта- метрина, а на другой день были готовы к принятию своей пищи, в то время как их восприимчивые сородичи поги­бают. подвергаясь воздействию практически мизерных частей этого вещества. Они обладали также перекрест­ным иммунитетом к ДДТ.

Приведенный пример живучести паразитов из Цин­циннати — не единственный. Исследователи из моей группы нашли гены резистентности к инсектицидам в 85% популяций клопов, которые были отобраны по всей стране. В нашей и других лабораториях США уже начали расшифровывать механизм выработки этой невоспри­имчивости. Двое моих коллег из Кентуккского универ­ситета Фан Чжу (Fang Zhu) и Субба Редди Палли (Subba Reddi Palli) использовали методы генетического вме­шательства и восстановили восприимчивость популя­ции выносливых клопов к инсектицидам. Они руковод­ствовались тем, что можно воздействовать на вызываю­щие де гоксикацию инсектицидов энзимы в устойчивых штаммах. Аналогично наша исследовательская группа обнаружила, что химическое соединение, известное как усиливающее токсичность инсектицидов, направлен­ное на данный комплекс энзимов, делает нашу популя­цию, отличающуюся невероятной резистентностью, бо­лее восприимчивой к дельтаметрину. Учреждения, за­нимающиеся защитой от вредителей, уже используют коммерческие формы соединения бутоксида пиперони- ла, которые восстанавливают до некоторого уровня вос­приимчивость клопов к пиретроидам. Ученым скоро удастся быстро определять форму устойчивости в лю­бой данной популяции, чтобы затем разработать меры по ее уничтожению, подбирая соответствующие инсек­тициды и синергисты.

Постельные клопы — это ночной кошмар, особенно для тех. кто не может эффективно сними бороться. Опыт­ные дезинсекторы в состоянии справиться с заражением паразитами, применяя комплексные меры борьбы: тща­тельное обследование, разумное использование имею­щихся инсектицидов и другие тактические приемы, но их работа трудоемка и дорога. Для простых жите­лей лучше всего проявить осмотрительность и пре­жде всего не приносить домой насекомых. Что касается меня, то возвращаясь из зараженной клопами квартиры, я кладу свою одежду в су­шильную машину и включаю макси- ? т мальный режим просушки. Таким же образом я могу оставить чемодан на выходные дни в машине, прогреваю­щейся в знойные летние дни, а не риско­вать занести домой заразу после возвра- « щения, ведь подвергая воздействию температу- £ ры в 50° С каждую трещинку в чемодане, можно убить всех клопов. (Замораживание — более труд­ная задача, т.к. паразиты могут выжить после не­скольких часов воздействия низких температур, кото­рых возможно достичь в наших холодильниках.)

Маловероятно, чтобы клопы вновь когда-либо заня­ли такое же положение, как в прошлом. Однако борьба с ними необходима, и ученые могут оказать значитель­ное влияние на распространение паразитов, обнаружи­вая их уязвимые места и просвещая людей. Относясь к проблеме клопов с позиций здравоохранения, без со­циальных предрассудков, общество может сегодня сде­лать серьезные шаги на пути к ее решению

После нескольких десятилетий передышки постельные клопы берут реванш, досаждая как бедным, так и богатым.

 Совокупность факторов, включающая, например, развитие устойчивости к действию инсектицидов и изменение потоков международной миграции населения, вероятно, ускорила возвращение паразитов.

В последнее время специалисты изучили некоторые особенности биологического строения и поведения постельных клопов, что открывает новые пути обнаружения популяций и искоренения этих вредных насекомых.

Составляем, оформляем, заключаем,  договора на уничтожение грызунов, дезинсекцию, дезинфекцию, дезодорацию, дератизацию.

Предоставляем услуги предприятиям и организациям на выгодных условиях, при составлении договора дератизации, дезинсекции, дезинфекции, уничтожение насекомых, уничтожение грызунов, уничтожение возбудителей инфекций на 1 ГОД!!!

«Центр чистоты и гигиены» в Днепропетровске заключает договора на 1 ГОД с предприятиями и организациями !!!

Знания

Опыт

Профессионализм

Компетентность

Реализм

Находчивость

И Полная серьезность к работе, помогают нам достичь цели!!!

Мы боремся с Насекомыми

Т. 056 736 01 95, 067 523 77 05, 063 404 90 16.



19 ноября 2013
© 2013 - 2018 Центр чистоты и гигиены | Пожаловаться на содержимое
Как создать сайт бесплатно
Сайт создан на платформе UA MarketUA Market